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CAFÉ (Espécie Exótica)

Café Arábica:


Nome Científico

Coffea arabica


Origem

Originário do Sudoeste da Etiópia, é uma das primeiras espécies de café a ser cultivada.


Características

É uma pequena árvore que tem entre 2m e 8m de altura com folhas sempre verdes, geralmente brilhantes. As flores são brancas e perfumadas, e os frutos são vermelhos, mas às vezes amarelos ou roxos.


Características Especiais

É a primeira espécie de café a ter sido cultivada e representa cerca de 60% da produção global.

Produz cafés de qualidade, finos e requintados, com aroma intenso e os mais diversos sabores, com inúmeras variações de corpo e acidez.

Possui um sabor suave, ligeiramente ácido e naturalmente adocicado, devido à maior concentração de açúcares em seus grãos em comparação ao café robusta.

O aroma é mais suave e frutado e a concentração de cafeína em seus grãos é bem menor do que a de outras espécies de café.

O cultivo de seus grãos é feito entre 600 e 2 mil metros de altitude, o que impacta diretamente nas características do café.

Representa cerca de 60% da produção mundial de café.


Ambiente

Prospera em uma atmosfera moderadamente úmida e prefere solo profundo e fértil em terrenos ondulados; é inadequado para solos argilosos rígidos ou arenosos e é considerado tolerante a solos ácidos. Prospera a 1500-2000 m ou mais, idealmente com precipitação de 1500-2000 mm.


Finalidade

É cultivado principalmente na América Latina. O café produzido a partir do grão de café Arábica é considerado mais suave, mais saboroso e aromático do que o Robusta.


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Café Robusta:


Nome Científico

Coffea canephora.


Origem

Florestas tropicais da África Central e Ocidental.


Características

É conhecido por seu sabor forte e amargo e maior teor de cafeína em comparação com o Arabica.


Características Especiais

Conhecido por sua resistência a doenças e por oferecer maiores rendimentos de produção.

Possui um teor de cafeína mais elevado (entre 1,7% e 4%).

O teor de açúcar presente nos grãos do robusta é menor que o encontrado no arábica, resultando em uma bebida com sabor mais forte e amargo.

A bebida produzida a partir de grãos de café robusta geralmente possui um sabor mais intenso e pronunciado, com notas que podem incluir toques de amendoim, chocolate e nozes.

As plantas de café robusta são mais resistentes a doenças e condições climáticas adversas, sendo assim, é a escolha mais popular entre os produtores para regiões com climas mais extremos.


Ambiente

Pode ser cultivado em uma ampla gama de climas e altitudes em comparação com o Arabica, que requer condições precisas para prosperar, como sombra pesada e altas altitudes.


Finalidade

A variedade Robusta de C. canephora predomina na África. O café Robusta é mais barato de produzir, tem o dobro do teor de cafeína do Arabica e é normalmente a escolha para marcas comerciais de café mais baratas.

CAFÉ (Espécie Exótica)
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